Trommeln für das Weinblütenfest (von links): Christian Penzhorn (“Monkey’s”), Gabriela Picariello (“Rheinlust), Sebastian Mülders [Dorfstube], Benjamin Achenbach [Monkey’s Plaza] und Christian Bareiss [Dorfstube]
Am Sonntag, dem 9. Juni 2013, wird Kaiserswerth wieder zur Open Air-Genussmeile. Zehn Sterne- und sterneverdächtige Köche zaubern unter freiem Himmel und verwöhnen von 12.00 bis 20.00 Uhr die Gaumen der rund 30.000 erwarteten Feinschmecker. Bei der 15. Auflage des Weinblütenfestes besteht nicht nur die Möglichkeit auf hohem Niveau zu schlemmen, sondern zugleich einen Blick hinter die Kochkulissen zu werfen. Die zahlreichen Winzer runden mit ihren edlen Tropfen die lukullischen Variationen der Spitzenköche ab.
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Hier gehts zum Gewinnspiel “Hummer satt” auf dem Weinblütenfest!
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Als Lokalmatador und Zwei-Sternekoch initiierte Jean-Claude Bourgueil 1999 das Weinblütenfest im historischen Düsseldorf-Kaiserswerth und lud gemeinsam mit seinen Kollegen zu einem Genussfest der besonderen Art ein. Über 30.000 Besucher kamen im letzten Jahr zum Weinblütenfest und ließen sich von den edlen Tropfen und köstlichen Speisen der Restaurants verwöhnen. Neben Jean Claude Bourgueil [Im Schiffchen] gehören mittlerweile auch die Küchenteams rund um Christian Penzhorn [Monkey’s West], Volker Drkosch [Victorian] und Peter Nöthel [Nöthels’s Restaurant] zum “festen Inventar” des Weinblütenfestes. Während Christian Penzhorn als frischgebackener Sternekoch in diesem Jahr an den Start geht, hat sich Peter Nöthel in diesem Jahr freiwillig von seinem Stern verabschiedet und kocht nun erstmalig mit seinem neuen Restaurant „Nöthel’s Restaurant“ auf dem Weinblütenfest.
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Zu den Neulingen beim Weinblütenfest gehört die in Düsseldorf-Oberkassel ansässige „Dorfstube“, die auf dem Weinblütenfest eine kleine, gebratene Maultasche mit Bärlauchschmand und Friséesalat servieren wird. Erstmals wird auch das Maritim Hotel Düsseldorf mit dem Sternekoch Lutz Niemann teilnehmen, der extra vom Timmendorfer Strand anreist. Gemeinsam mit dem Weingut Jean Buscher präsentiert das Maritim Hotel eine fein abgestimmte Symbiose zwischen Wein und Essen. Eine weitere Neuheit ist die „Hummerbude“ von Achim Bannwarth und Oliver Karasin, die die Gäste in diesem Jahr mit verschiedenen Hummervariationen – u.a. Fish & Chips – verzaubern.
Doch auch die anderen Gastronomen, die ihre Premiere bereits vor vielen Jahren gefeiert haben, überzeugen die Feinschmecker mit neuen Variationen und haben sich für den 9. Juni etwas besonders einfallen lassen. Zwar verzichtet Peter Nöthel [Nöthel’s Restaurant] auch in diesem Jahr nicht auf seine Hummersuppe, jedoch kredenzt er zusätzlich u.a. ein „US-Beef auf frischen Nudel, Kräutersaitlingen, Frühlingslauch und Rosmarinsauce“. Das Monkey’s Düsseldorf trumpft in diesem Jahr mit all seinen Restaurants auf und bietet somit kulinarische Köstlichkeiten aus dem Monkey’s East, South und West an. Ob „knusprige Frühlingsrolle mit Pflaumendip“, „Kalbsfrikadelle mit Bärlauchrisotto und Tomatentapenade“ oder einem „Halben Hummer mit Cocktailsauce und Romanasalat“, die Genusspalette beim Monkey’s Düsseldorf ist groß. Unmittelbar vor Kopf des Kaiserswerther Marktes präsentiert das Victorian in diesem Jahr wieder die beliebte Meeresfrüchteplatte mit Crevettes roses, Austern, Aioli und Cocktailsauce, aber auch neue Variationen wie gebratene Jakobsmuscheln mit weißem Tomaten, Tahiti-Vanille und Knusper Sand oder Tafelspitz vom Kalb mit cremigem Pfifferlingsragout und Erbsen. Im letzten Jahr noch mit den Brüdern Willbrand [„Zur Post“] an Bord überzeugt das Küchenteam von Catalogna Cologne Catering in diesem Jahr alleine am Herd und versüßt den Gästen den Besuch mit einem pochierten Schokoladenkuchen mit Limonensorbet und Früchteragout. Auch die hochwertige italienische Küche ist mit dem Restaurant „Rossini“ auf dem Fest vertreten und zeigt sich mit Strozzapreti-Nudeln mit Norcia-Trüffel sowie Erdbeertiramisù von der besten Seite. Nach einer gelungenen Premiere im letzten Jahr ist das „Le cheval blanc“ auf dem Gut Mydlinghoven auch in diesem Jahr wieder mit dabei. Mit den geschmorrten Kalbsbäcken in Rosmarinjus und dem Seeteufellolli auf Safranrisotto präsentieren sie die vollendete, neue deutsche Küche des Restaurants.
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