Fleisch vom Ibérico-Schwein, darüber sind sich international die besten Köche und Feinschmecker einig, gilt als das geschmackvollste Schweinefleisch überhaupt. Auch der als Pata Negra bekannte Jamón Ibérico de Bellota rangiert international in der Spitzenklasse.
Ibérico-Gourmetfleisch
Die Schweine kommen nicht nur den Papieren nach aus Spanien, sondern sind hier wirklich groß und fett geworden. Manche Familienbetriebe halten ihre eigenen Schweine auf einem Luxus von mehr als 3 ha Weideauslauf pro Tier.
Es sind riesige mit Stein- und Korkeichen bestandene „Dehesas“ auf denen sich die Tiere langsam fett fressen. Weil kaum zugefüttert wird, müssen sie sich ihre Nahrung selbst suchen und laufen ständig umher, um die leckeren Eicheln der Stein- und Korkeichen sowie Kräuter zu finden, denn die Eicheln sorgen für den nussartigen Geschmack – auch im Fleisch. Dadurch lagert sich Fett im Muskelgewebe an – eine seltene Delikatesse für Gourmets und artgerecht obendrein.
Die großen Mengen an Eicheln und die besondere Genetik der schwarzen Schweine bescheren dem Fleisch einen ähnlich hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren (z.B. Omega 3), wie man ihn sonst nur vom Wildlachs oder nativem Olivenöl extra kennt.
Neben dem schon seit vielen Jahren bekanntem Ibérico-Schinken hat seit geraumer Zeit nun auch das Fleisch einen festen Platz in der deutschen Spitzengastronomie.
Die edlen Teilstücke der Avantgardeküche haben so klangvolle Namen, wie Secreto, Presa oder Pluma. Aber auch Ibérico-Filet und -Nacken können sich schmecken lassen und die Ibérico-Spareribs sind ein nicht zu beschreibender Hochgenuss für BBQ-Liebhaber.
Presa Ibérico … ist das Schulterstück, der so genannte Nackenkern vom Ibérico-Schwein. Besonders beliebt ist das Gourmetfleisch in der spanischen Avantgardeküche wegen der starken Marmorierung mit dem typisch nussigen Ibérico-Geschmack. Es ist bestens geeignet für die Zubereitung am Grill, in der Pfanne, im Ofen oder Sous-Vide.
Secreto Ibérico, auch geheimes Filet oder Cruceta genannt, ist ein fächerartiger Muskel mit sehr starker und geschmacksintensiver Marmorierung. Es ist bestens geeignet für die Zubereitung am Grill, in der Pfanne, im Ofen oder Sous-Vide. Kurzgebraten bleibt es besonders saftig und entwickelt ein außergewöhnlich buttrig-nussiges Aroma.
Pluma Ibérico ist ein in der spanischen Avantgardeküche besonders beliebtes Teilstück – ein flacher Muskel mit starker Marmorierung. Es bleibt beim Grillen schön saftig und hat einen nussigen Geschmack. Bestens geeignet für die Zubereitung am Grill, in der Pfanne oder im Ofen.
In Düsseldorf und Neuss finden Sie Ibérico-Fleisch und Jamón Ibérico von höchster Qualität beim Gourmetfleischhandel DON CARNE (www.doncarne.de – Adressen am Ende des Artikels), der als Direktimporteur gleichzeitig konkurrenzlos günstig ist.
Ibérico-Fleisch in Düsseldorf und Neuss
DON CARNE DÜSSELDORF
Bilker Alleen 192
Tel. 02131 – 66 11 977
Öffungszeiten:
Di.- Fr.: 12 – 18 Uhr
Sa.: 10 – 16 Uhr
DON CARNE NEUSS
Röckrather Weg 10 192
Tel. 0211-91 35 43 05
Öffungszeiten:
Di.- Fr.: 14 – 19 Uhr
Sa.: 10 – 16 Uhr
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