European Beer Star 2014 zum zweiten Mal in die Bolkerstraße: Gold für das „Original Schlüssel“ aus der Altstadt. Der wichtigste Bierpreis Europas, der European Beer Star 2014, leuchtet jetzt nach einer Auszeichnung 2012 erneut über der Hausbrauerei in der Bolkerstraße.

Als Sieger in der Kategorie „Düsseldorf-Style Altbier“ konnten Geschäftsführer Karl-Heinz Gatzweiler und Dirk Rouenhoff, sein Braumeister, die Goldmedaille in Europas bedeutendstem Bierwettbewerb entgegennehmen.

„Diese Auszeichnung macht uns besonders stolz“, freut sich Karl-Heinz Gatzweiler, „das wiederholte Urteil einer derart fachkundigen Jury belegt einmal mehr, dass sich unser klarer Qualitätskurs zugunsten von ,Original Schlüssel‘ auszahlt.“

Düsseldorfer Altbierfans schätzen am „Schlüssel“ den milden, ausgewogenen Geschmack und die Bekömmlichkeit. Das hat offensichtlich auch die Jury überzeugt, die aus 105 Personen besteht: Braumeistern, Biersommeliers und ausgewiesenen Bierkennern. Getestet wird in einer Blindverkostung, bewertet werden Farbe, Geruch, Geschmack, Aromaprofil und Gesamteindruck.

Der European Beer Star Award würdigt besondere authentische, charaktervolle Biere, die geschmacklich und qualitativ überzeugen und die Sortenkriterien am besten erfüllen. In jeder der 52 verschiedenen Bierkategorien wurde je nur eine Gold-, Silber- und Bronzemedaille verliehen. Der Wettbewerb, der im Jahr 2004 in Kooperation mit der Association of Small and Independent Breweries in Europe ins Leben gerufen wurde, richtet sich an Brauereien aus aller Welt, die sich der traditionellen, europäischen Brauart
verpflichtet fühlen.

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Gleichzeitig mit der Verleihung des Preises hat Gatzweiler in seiner Hausbrauerei ein neues Produkt vorgestellt, das auch mit seinem Altbier zu tun hat, wenn auch nur indirekt: das Fleisch vom Treberbullen. Der Altstadt-Brauer: „Das Besondere daran ist, dass ,Original-Schlüssel‘-Treberbullen mit unserem Biertreber gefüttert werden. Treber entstehen beim Brauen und sind ein Nebenprodukt des Brauprozesses.“ Gatzweilers Braumeister, Dirk Rouenhoff: „Aufgrund ihres hohen Eiweiß- und Energiegehalts qualifiziert sich ,Schlüssel‘-Biertreber als ausgezeichnetes Futtermittel: 100 Prozent Natur.“

Das Fleisch der derart gefütterten Tiere, Lust auf Düsseldorf hat’s getestet, ist besonders schmackhaft. Fleischlieferanten sind Tiere der Rasse Limousin, das Fleisch ist mager, außergewöhnlich zart und besitzt einen unverwechselbaren und aromatischen Geschmack. Feine Fettäderchen erzeugen die typische Marmorierung, dabei ist es cholesterinarm und sehr nährstoffreich.

Gatzweiler, der seit Jahren bei einem Bauern in Ratingen eigene Gerste anbaut, legt Wert auf nachhaltiges Wirtschaften: „Wir verwerten das gesamte Tier. Und wie beim Gersteanbau arbeiten wir auch bei dieser Spezialität mit einem Landwirt unseres Vertrauens aus der Region zusammen.“ Neben Gerichten wie Schmorbraten und saftigem Gulasch auf der Standardkarte gibt es besondere Highlights auf der Wochenkarte. Die Gerichte liegen zwischen 16 und 25 Euro.

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